注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

howsyu的博客

howsyu的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们不知道的事情不等于没有发生,我们不了解的事情不等于不存在。只有学习才会永不落伍,学习是无坚不摧的力量!所见所闻改变一生,不知不觉断送一生!人生一辈子,只要跟对一个人,做对一件事,坚持到底一定成功!

网易考拉推荐

信心是人生中照亮成功道路的一束阳光,是成功的催化剂   

2008-08-04 09:52:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥有自信心态的人让人更容易相信他们的能力,因而也会得到更多的锻炼机会,使他们成为更有能力的人。智者往往很自信,他们从来不内疚、自责;他们有强烈的竞争意识,可以抓住每个万分之一的机会,享受着成功的愉悦;愚者缺乏自信,做事没有激情,他们会为小小的过失懊悔不已,更不敢同别人去竞争,他们生活在自己狭小、阴暗的没有阳光的心理空间之中,没有快乐可言。一个真正拥有自信的人,不会让自己的人生随波逐流,他们会扼紧命运的喉咙,成为生命的主人。

  生活中,失败、错误和挫折都是难免的,我们无法拒绝它们的发生。智者常以达观的态度来看待失败和错误,他们知道已经发生过的是无法改变的事实,哪怕是刚过了一分钟,唯有去勇敢地面对它,冷静地分析过去的失误和原因,吸取有用的教训,重新投入到新的事情中去,避免再出现类似的错误;愚者会为过去的错误而烦恼,并长时间地陷入其中不能自拔,但是于事无补,除了增加精神上的痛苦之外,毫无意义可言,因为世界上没有医治后悔的灵丹妙药。

  事业刚起步时,卡耐基在密苏里州举办了一个成年人教育班,并且在各大城市陆续开设了分部。由于财务管理上的欠缺,他的收入竟然刚够支出,一连数月的辛苦劳动竟然没有什么回报。他花了很多钱用于广告宣传,同时房租、日常办公等开销也很大,尽管收入不少,但过了一段时间后,他发现自己连一分钱都没有赚到。

  卡耐基不断抱怨自己的疏忽大意。这种状态持续了很长一段时间,他一直很苦恼,整日里闷闷不乐,神情恍惚,眼看刚开始的事业将无法继续下去。最后卡耐基去找中学时的生理老师保罗·布兰德威尔博士。老师问他是否还记得他在上中学时,老师给他说过的“不要为打翻的牛奶哭泣”那句话。聪明人一点就透,听了老师的这句话,卡耐基恍然大悟,马上回忆起上中学时的那件往事,于是精神大振,心中的苦恼消失得无影无踪。

  在他上中学的第一堂生理卫生课上,老师保罗·布兰德威尔博士把一瓶牛奶放在桌子边上。他们都坐了下来,望着那瓶牛奶。然后,保罗·布兰德威尔博士突然站了起来,一掌把那瓶牛奶打碎在水槽里,同时大声叫道:“不要为打翻的牛奶而哭泣!”

  接下来他叫学生都到水槽边去,好好地看一看那瓶打翻的牛奶。他告诉学生们:“好好地看一看,因为我要你们这一辈子都记住这一课,这瓶牛奶已经没有了——你们可以看到它都漏光了,无论你如何抱怨,如何着急,都不可能再救回一滴。只要先动一下脑子,先加以预防,那瓶牛奶就可以保住,可是现在已经太迟了。现在我们所能做的只能是把它忘掉,注意下一件事情。”

  这就是说,对于无法挽回的错误,后悔、埋怨、消沉都无济于事,反而会阻碍新的前进步伐,最好的办法就是忘记它,然后重新开始。是的,牛奶被打翻了,漏光了,怎么办?是看着被打翻的牛奶哭泣,还是去做点别的?记住,被打翻的牛奶已成事实,不可能重新装回瓶中,我们唯一能做的就是找出教训,然后忘掉这些不愉快。西班牙著名作家塞万提斯有句名言:“对于过去不幸的记忆,构成了新的不幸。”对过去的错误,有机会补救,就尽力补救,没有机会补救,就坚决将其丢到一边,不要陷在过去失败的泥沼里,越陷越深,无力自拔。

  生活有自己的进程,是无数个事变的组合,事情的变化有时很难笼统地说是好是坏,自寻烦恼显然毫无价值。为了避免一味责怪自己,减轻烦恼情绪,应该想到,自己的能力毕竟有限,虽经努力,这事也只能达到这个程度;纵然奋斗,一时也难以完全改观;同时,还要懂得社会和人生变化的辩证关系,懂得万事称心如意是不大可能的道理。只要不懈努力,出路总是有的。常言说:“车到山前必有路。”不要把一时的困难看成永久的困难,不要把局部的困难看成总体的困难,这样,很多烦恼就烟消云散了,许多问题就迎刃而解。

  法国著名诗人波德莱尔说过:“没有一件工作是旷日持久的,除了那件你不敢着手进行的工作。”

一场雷电引发的山火,将保罗·迪克刚刚从祖父手中继承的美丽“森林庄园”化为灰烬。面对焦黑的树桩,保罗欲哭无泪。年轻的他不甘心百年基业毁于一旦,决心倾其所有也要修复庄园,于是他向银行提交了贷款申请,但银行却无情地拒绝了他。接下来,他四处求亲告友,却没有一个人向他伸出援助之手。

  所有可能的办法全都试过了,保罗始终找不到一条出路。他知道,自己以后再也看不到那郁郁葱葱的树林了。他的心在无尽的黑暗中挣扎。为此,他的眼睛熬出了血丝,整天闭门不出,茶饭不思。

  过了一段时间,年已古稀的外祖母获悉此事,意味深长地对保罗说:“小伙子,庄园成了废墟并不可怕,可怕的是你的眼睛一天天地老去,失去了光泽。一双没有光泽的眼睛,怎么能够看得见希望呢?”

  接着,外祖母给他讲了一个寓意深长的故事。

  很久以前,一个猎人捕获了一只能说会道的非常美丽的鸟。

  这只鸟说:“如果你能把我放了,我将给你三条忠告。”

  猎人回答道:“我发誓我会放了你,但是你得先告诉我是哪三条忠告。”

  鸟说道:“做事不要后悔。这是第一条忠告。”

  猎人点点头。

  鸟接着说:“第二条忠告是:如果有人告诉你一件事,你自己认为是不可能的就别相信。”

  猎人又点点头。

  “第三条忠告是:当你爬不上去时,别费力去爬。”

  然后鸟对猎人说:“该放我走了吧。”猎人依言将鸟放了。

  这只鸟很快飞到一棵大树上,并向猎人大声喊道:“你这个愚蠢的家伙。你放了我,但你并不知道在我的嘴中有一颗价值连城的大珍珠。正是这颗珍珠使我这样聪明。”

  这个猎人跑到树跟前并开始爬树,想要再次捕获这只放飞的鸟。但是当爬到一半的时候,他掉了下来并摔断了双腿。

  那只鸟又冲着他嘲笑道:“笨蛋!我刚才告诉你的忠告你全忘记了。我告诉你一旦做了一件事情就别后悔,而你却后悔放了我。如果有人对你讲你认为是不可能的事,就别相信,而你却相信像我这样一只小鸟的嘴中会有一颗很大的珍珠。如果你爬不上去,就别强迫自己去爬,而你却追赶我并试图爬上这棵大树,结果掉下去摔断了双腿。”

  最后,外祖母意味深长地说:“孩子,过去的失败就像那只漂亮的小鸟,尽管它口中有珍贵的珍珠,但它飞走了,你无法再去抓到它,只有放弃它,重新开始。”

  保罗在外祖母的劝说下,一个人走到了庄园,走上了深秋的街道。他漫无目的地闲逛着,在一条街道的拐角处,他看见一家店铺的门前人头攒动,他走了过去,原来是一些家庭妇女正在排队购买木炭,那一块块木炭让保罗眼睛一亮,他看到了一丝希望。

  在以后的两个多星期里,保罗雇了几名烧炭工,将庄园里烧焦的树加工成优质的木炭,分装成箱,送到集市,结果被抢购一空,他得到了一笔不菲的收入。不久,他用这笔钱买了一大批树苗,一个新庄园又初具规模了,几年以后,“森林庄园”再度绿意盎然。

  “不要拿失败惩罚自己”。扪心自问,人生的许多烦恼常起因于自己同自己过不去。人非圣贤,谁能无过?如果有了一点过错、挫折、烦恼,就终日沉陷在无尽的自责、哀怨、痛悔之中难以自拔,那么,其人生境况就会像泰戈尔所说的那样:不仅失去了正午的太阳,而且将失去夜晚的群星。还有的人犯了小错误,虽未受到惩罚,但由于道德感过重,自责自贬不已,甚至辱骂自己、讨厌自己,患了厌己症,总觉得别人在责怪自己,感到惶惶不可终日,甚至深居简出,与世隔绝。这样不仅失去了快乐的心境,也影响了自我的精神状态。因此,我们应该像智者那样“不为打翻的牛奶而哭泣”,快乐地生活,愉快地工作。不要拿“失败来惩罚自己”,只有愚者才会那样做。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017