注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

howsyu的博客

howsyu的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们不知道的事情不等于没有发生,我们不了解的事情不等于不存在。只有学习才会永不落伍,学习是无坚不摧的力量!所见所闻改变一生,不知不觉断送一生!人生一辈子,只要跟对一个人,做对一件事,坚持到底一定成功!

网易考拉推荐

掩饰错误比错误更可怕  

2007-03-27 11:26:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

掩饰错误比错误更可怕

撒谎

    大三时,我谋了一份家教的活计,辅导一个叫乐乐的6岁小女孩学习英语,小女孩的母亲是大学讲师。约定每周末下午3点至5点我为乐乐辅导两个小时,每小时15元钱,时间为一年。

    一个周六的下午,我午觉睡过了,4点多才匆匆赶到女讲师家。到她家我才发现只有乐乐一个人在家。我问乐乐:“下午只有你一个人在家吗?妈妈呢?”小女孩看到我来很高兴,甜甜地说:“老师下午好,我妈妈出去了,下午只有我自己在家。”我们开始了学习。5点的时候女讲师回来了,她很友好地向我打招呼,并随意地问我几点钟来的。“3点,当然是3点。是吧,乐乐?”我不想给人留一个不守时的印象,再说我已经和她们母女俩相处得很熟了,我拍了拍小女孩的头不经意地说。小女孩很懂事地点了点头,向她妈妈说:“是3点,家教老师来时刚好3点。”

    晚饭的时候女讲师很客气地邀我一起吃。晚餐很丰盛,其乐融融,彼此谈得很亲切,有一种家的温暖。可饭后女讲师却对我说:“小贺,有点事想和你商量,我想……中断你对乐乐的辅导。”她说着递给我一个信封,里面装着我4个多月的工资。“为什么?是我教得不好吗?”我很诧异地问。“不是,你教得很好,你是一个难得的好教师。乐乐的英语兴趣和口语提高得很快,真的。很感谢你。这样决定,我很遗憾,但是……你撒了谎,我4点10分才出去,那时候你还没来……”女讲师认真地说。

    不就是十几块钱吗?竟没看出她这样一个有知识有身份的人会这么斤斤计较,我这样想,便说:“你少给十几块钱就是了,没关系的。”

    “你误解了我的意思。不是钱的问题,而是诚实的问题,你见到了,你撒谎时乐乐也跟着撒了谎,这很可怕。诚实比能力更重要,我这样想……”

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017