注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

howsyu的博客

howsyu的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们不知道的事情不等于没有发生,我们不了解的事情不等于不存在。只有学习才会永不落伍,学习是无坚不摧的力量!所见所闻改变一生,不知不觉断送一生!人生一辈子,只要跟对一个人,做对一件事,坚持到底一定成功!

网易考拉推荐

英语学习有窍门吗?怎样才能学好英语?(How can we learn English well?)  

2007-03-23 10:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习英语有没有窍门!我想这个回答是肯定的。因为什么是窍门呢?窍门就是解决问题的一个好的方法。窍门肯定是有,但是没有捷径。也就是说你不管学什么都要付出艰苦的劳动,必须要脚踏实地的刻苦努力。我们都知道当婴儿刚刚出生的时候是不会说话的,他最先拥有的能力只是听和哭喊,但是每天你的爸爸、妈妈和你的家人,他们就好像你能听懂他的话似的,天天和你说话,无论是吃喝,还是哭笑,总是不厌其烦的和你说这说那,日复一日,你的家人跟你重复的那些都上十遍、上百遍的话,突然有一天你就说出来了,你可能叫出爸爸、妈妈,你的这一举动,会让你的家人感到兴奋不已。从你叫妈妈开始,到叫嚷要这个要那个,这绝对不是偶然的,也不是天生的行为。这是你经过几个月甚至更长时间,经过了大量的听和实践以后,才模仿出来的。也就是说,语言实际上是一个实践性很强的学科。如果把你送到说英语的国家去生活,不出一年,你肯定会说出非常好的英语,就象当地人一样,这是为什么?原因很简单,因为你所生活的环境,强制你要与他人交流,每天你耳朵里听的,张嘴说的,都是英语,甚至你主观上不想听,那也由不着你,别人说的都是英语。在语言的特定的环境里去学习,这是一个强化。当然,这也是学习语言的最好的一个方法,最好的途径。但是,并不是每个人都能到国外学习,到国外学习也不可能每个人都学的很好,实际上我们可以自己创造这么一个环境!不一定非要到国外去学习。每天坚持学英语,就跟我们学母语一样,你是不是天天这样说!而且一开始并不是爸爸、妈妈就教你“我”是主语,“吃”是谓语,“饭”是宾语,也没有教你语法,而是先教给你怎么说这句话。所以学习一门新的语言,一定要坚持听、读,每天都要背英语,讲英语,甚至可以唱英语!通过学英语歌,也一样可以学英语。过去七、八十年代著名歌星成方圆,她曾经说过:我学英语完全是歌曲把我带到英语的天地,也就是跟着学,也可以形成一种语言的习惯。

       还可以玩英语,什么叫玩英语?相信特别是男同学肯定会说我特别喜欢玩电脑游戏, 玩电脑游戏当然不能一玩把整个时间都搁里头,那也不可能。在每天安排好的情况下,玩一会儿电脑游戏,实际上也是在学英语。因为很多电脑游戏软件都是英文原文。当然不是说必须玩电脑游戏才能学好英语,这些东西都是辅助性的。语言是一个实践性很强的学科,所以一定不要死抠题,通过各种不同的形式给自己创造语言环境。一开始遇到困难的时候,不要气馁,要树立信心。抓住关键问题来解决其他问题,学习语言没有早和晚之分,只要你努力,再加上正确的方法,你会成为出色的人才。所以学习语言,学习英语的窍门,就是要创造环境,每天坚持一定时间的学习,因为它是一个实践性极强的学科。

      刚才我们说到一定要有好的方法,不光是要努力,而且要加上正确的方法,才会成为出色的人才。下面我们看一些具体的做法:

1、积极参与

      有人说过,凡事要重在参与,只要你有参与精神,你的任何事情都会成功。当然不是瞎搀和,也就是说我们讲的参与是指的课上,课上一定要认真听老师讲课。因为我们每星期也就有五节最多有六节英语课,那么时间也就大约就有240多分钟,全班四五十个同学要在这240多分钟里练习,平均下来每人的时间会很短很少,那么现在我们提倡课堂的这个方法,就是说我们可以分组,分成两个一组,三四人一组,或者七八人一组,总之,让每个人都有多参与的时间,无论怎样课上40—45分钟都是非常短暂的,教师又要让同学们练习,又要讲一些语法,或者重要的内容,每个同学都应该充分的利用这45分钟的课堂,只要有机会说就举手积极的参与。要想参与的话,最初就要克服怕羞的心理,要敢于张嘴,不要怕错,谁也不可能天生下来说话就是对的,不出错那是有两类人,一个刚生下的婴儿,一个是死了的人。他们可能出不了错,所以出错是正常的,只有通过不断地练习,才能形成良好的语言习惯。也就是天长日久,你就会有一种成就感,越说的好,就越有兴趣,越有兴趣就越想把英语学下去,所以说你的参与和你的兴趣是有密切的关系的。

2、培养兴趣

      兴趣是英语入门的向导,是情感的体现。兴趣是最好的老师,是持久的动力。在培养兴趣上我们还要说除了你爱说英语,你们老师讲的好,和你交流的好,你也说的好,这是一种兴趣。另外一方面,兴趣就在我们日常生活中。我们学习语言不仅是学习语言本身,应该是学习文化的内涵。也就是说我们平时不能死读,要平时多听、多看,不仅是英文的东西而且要看中文的介绍国外的文化,还有它的风土人情,包括旅游上的知识,地理知识,人文都可以。国外的一些名著都可以去了解它,这样你对他的文化了解了,对它的背景了解了,学起来才能理解的深,理解的透,这样才会越来越有兴趣,也就是打好文化基础。

3、战胜自己

      很多人感到英语很难学,最终放弃了继续学习,这是很可惜的,做任何事,都需要有恒心。我们可以把学英语看成是毅力的比拼,只有在正确的学习方法指导下,坚持学习,战胜自己的不良习惯,一定可以说一口漂亮的英语。

      克服了这些困难以后,也就要战胜自己的不良的心理,只要有机会你就会去学。比如说我们最初学的课文,去怎么和人初次见面,这些话你一开始的时候仅仅只是模仿,说的多了以后,你触景生情,见了人张嘴就可以说。那么在这种交流当中,先是大量的模仿,然后再根据实际情况再进行练习,最后变成自己的知识,你就肯定能取得良好的成绩。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017